Um dos meus risotos favoritos. Gosto tanto que não canso de fazer. Desta vez vou mostrar para vocês como preparar o caldo de legumes para preparar o risoto. Este caldo enriquece muito o sabor e o valor nutritivo do risoto. Vale a pena fazer se você tiver tempo. Eu fiz este risoto com cogumelos frescos, mas caso você não conseguir, pode fazer com os desidratados.
Grau de dificuldade: Media
Rendimento: 2 porções
Preparação: 1h
PARA O CALDO DE LEGUMES
PREPARO
O caldo de legumes é opcional. Se você não tiver tempo de fazer, use água fervente que não tem problema, porque os temperos utilizados para o risoto são suficientes para dar sabor. Claro que o caldo adiciona não apenas sabor, mas aumenta o valor nutritivo do risoto por ser feito em casa com legumes e temperos frescos. Evite o uso de caldos artificiais industrializados porque tem alto teor de sódio. O melhor de tudo mesmo é optar por temperos frescos e caseiros. Se quiser fazer o caldo de legumes é simples, veja como fazer.
Lave bem todos os legumes. Corte as cebolas, cenouras e salsão em pedaços pequenos. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Adicione a água e leve ao fogo alto para ferver. Quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira fina. Guarde a parte sólida para fazer receitas como sopas, recheios tortas ou patês.
PARA O RISOTO
PREPARO
Comece preparando os cogumelos. lave bem e seque com um papel toalha. Corte em fatias de espessura média. Tempere com uma pitadinha de sal e esprema o limão sobre as fatias.
Em uma frigideira grande 2 colheres de sopa de óleo vegetal e frite os cogumelos até que fiquem dourados. Desligue o fogo e mantenha os mesmos aquecidos enquanto prepara o risoto.
Lave, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Faça a mesma coisa com o alho poró. Corte em pedaços bem pequenos depois de lavar bem. Em uma panela grande coloque o azeite para aquecer e frite o alho esmagado, a cebola e o alho poro até que os temperos comecem a ficar transparentes. Adicione o sal, aumente o fogo e coloque o arroz. Misture bem com os temperos e deixe fritar por mais ou menos 2 minutos. É muito importante que o arroz frite com os temperos para que os grãos fiquem cobertos com uma camada de azeite. Coloque o vinho e mexa sempre até evaporar. A seguir comece adicionando o caldo de legumes quente mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase secando adicione mais caldo. Siga neste processo até terminar o caldo de legumes. O cozimento do risoto leva mais ou menos 15 a 20 minutos, e o arroz deve ficar al dente, ou seja resistente à mordida.
Se for utilizar o queijo parmesão de castanha de caju, acrescente na hora de servir. A mesma coisa para a pimenta do reino, use de preferencia moída na hora. Bom apetite!
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
Preparação: 1h
PARA O CALDO DE LEGUMES
- 1 cenoura grande
- 2 cebolas medias
- 2 talos de salsão
- 2 1/2 litros de água
- 3 cravos da índia
- 4 grãos de pimenta do reino
- sal a gosto
PREPARO
O caldo de legumes é opcional. Se você não tiver tempo de fazer, use água fervente que não tem problema, porque os temperos utilizados para o risoto são suficientes para dar sabor. Claro que o caldo adiciona não apenas sabor, mas aumenta o valor nutritivo do risoto por ser feito em casa com legumes e temperos frescos. Evite o uso de caldos artificiais industrializados porque tem alto teor de sódio. O melhor de tudo mesmo é optar por temperos frescos e caseiros. Se quiser fazer o caldo de legumes é simples, veja como fazer.
Lave bem todos os legumes. Corte as cebolas, cenouras e salsão em pedaços pequenos. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Adicione a água e leve ao fogo alto para ferver. Quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira fina. Guarde a parte sólida para fazer receitas como sopas, recheios tortas ou patês.
Coe em um vidro e depois devolva o líquido para a panela. Ligue novamente em fogo alto, e quando levantar fervura abaixe o fogo e mantenha aquecido para utilizar. Conserve na geladeira em vidro tampado por até 1 semana.
PARA O RISOTO
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola media em cubinhos
- 1 dente de alho esmagado
- 1/4 xícara de alho poro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200 gramas de cogumelos frescos
- caldo de meio limão
- 2 colheres de sopa queijo parmesão de castanhas de caju
- 2 1/2 xícaras de caldo de legumes caseiro ou água fervente
- 1 colher de chá de cúrcuma (opcional)
- 1/2 xícara de vinho branco
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal (para os cogumelos)
PREPARO
Comece preparando os cogumelos. lave bem e seque com um papel toalha. Corte em fatias de espessura média. Tempere com uma pitadinha de sal e esprema o limão sobre as fatias.
Em uma frigideira grande 2 colheres de sopa de óleo vegetal e frite os cogumelos até que fiquem dourados. Desligue o fogo e mantenha os mesmos aquecidos enquanto prepara o risoto.
Lave, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Faça a mesma coisa com o alho poró. Corte em pedaços bem pequenos depois de lavar bem. Em uma panela grande coloque o azeite para aquecer e frite o alho esmagado, a cebola e o alho poro até que os temperos comecem a ficar transparentes. Adicione o sal, aumente o fogo e coloque o arroz. Misture bem com os temperos e deixe fritar por mais ou menos 2 minutos. É muito importante que o arroz frite com os temperos para que os grãos fiquem cobertos com uma camada de azeite. Coloque o vinho e mexa sempre até evaporar. A seguir comece adicionando o caldo de legumes quente mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase secando adicione mais caldo. Siga neste processo até terminar o caldo de legumes. O cozimento do risoto leva mais ou menos 15 a 20 minutos, e o arroz deve ficar al dente, ou seja resistente à mordida.
Quando o arroz estiver praticamente cozido, abaixe o fogo e acrescente os cogumelos fritos. Verifique o tempero e adicione mais sal se for necessário. Desligue o fogo e sirva imediatamente
Se for utilizar o queijo parmesão de castanha de caju, acrescente na hora de servir. A mesma coisa para a pimenta do reino, use de preferencia moída na hora. Bom apetite!
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTO PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, POR FAVOR POSTE O LINK DO BLOG COMO REFERÊNCIA DE AUTORIA. OBRIGADA!
0 comentários :
Postar um comentário