Bolo de Cenoura Estilo Americano

Written terça-feira, 4 de março de 2014 | 19:54

Esta é a minha versão do clássico bolo de cenoura estilo americano. Super nutritivo e muito saudável. Semi integral, com ingredientes orgânicos e com uma cobertura deliciosa feita com castanhas de caju e tâmaras. Gente este bolo ficou bom demais, além de ter ficado com um visual muito lindo. Se você não tiver castanhas de caju, experimente fazer a cobertura com aveia seguindo as mesmas instruções da receita. Esta é uma excelente sugestão de bolo para festas de fim de ano, ou para qualquer ocasião em que você receba visitas em casa ou mesmo sem nenhuma ocasião especial, apenas pelo prazer de experimentar um bolo delicioso como este.



ATENÇÃO!

Leia muito bem a receita antes de começar a preparar.  Existem detalhes muito importantes que se não forem observados podem alterar o resultado. Deixe as castanhas de caju de molho em água filtrada em um  recipiente de vidro tampado de véspera na geladeira para fazer o creme de cobertura. Você pode usar amêndoas também caso não consiga castanhas. As castanhas ou amêndoas utilizadas para o creme não podem ser torradas. O ideal é deixar as tâmaras de molho também de véspera. Use sempre recipiente de vidro com tampa para este processo e use água  filtrada para deixar de molho.



INGREDIENTES PARA O BOLO



  • 6 colheres de sopa de semente de linhaça moída
  • 3/4 de xícara de água morna para hidratar a linhaça
  • 1 1/2 xícara de cenouras cruas raladas
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • xícara de açúcar mascavo ou granulado grosso
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo (comum)
  • 1 1/2  xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 colher de cafezinho de cravo em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 de água em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de pistachos picados (opcional)
  • 1/4 xícara de amêndoas picadas
  • 1/2  xícara de nozes picadas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal 



PREPARO


Pré aqueça o forno em temperatura de 180C. Em uma bacia pequena, coloque as farinhas, o bicarbonato, o sal, a canela, a noz moscada, o cravo e misture bem. Em uma bacia maior misture a semente de linhaça com a água morna ate agregar bem. Acrescente o açúcar mascavo e o óleo. Adicione a baunilha, as cenouras raladas e misture bem até ficar uniforme. Coloque a mistura dos ingredientes secos da outra bacia com a mistura da cenoura e mexa bem adicionando a água aos poucos até obter uma mistura bem homogênea. Caso for necessário acrescente um pouco mais de águaAdicione então as nozes, amêndoas e os pistachos se for utilizar, misturando bem. Por ultimo acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte bem uma forma do formato que preferir e espalhe a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se esta bem assado. Retire do forno e deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.




INGREDIENTES PARA A COBERTURA


  • xícara de castanhas de caju demolhadas de véspera
  • 6 tâmaras sem caroço demolhadas de véspera
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • amêndoas laminadas para decorar


PREPARO

Prepare as castanhas de véspera. Lave rapidamente em uma peneira. Coloque em um recipiente de vidro e cubra com água filtrada. Tampe e leve a geladeira. Coloque as tâmaras sem lavar em um recipiente de vidro e cubra com água. Tampe e leve a geladeira. No dia seguinte escorra a água das castanhas e coloque as mesmas no copo do liquidificador. Adicione a baunilha e comece a bater aos poucos.



Acrescente as tâmaras e um pouco da água do molho das mesmas. Continue batendo ate obter um creme bem lisinho. Acrescente a água das tâmaras o quanto seja necessário para conseguir a consistência ideal como mostra a foto abaixo. Se for necessário empurre os pedaços de castanha que ficarem grudados no copo do liquidificador com o auxilio de uma espátula. 




Espere o bolo esfriar bem para cobrir, caso contrario o creme vai desandar ou derreter com a temperatura do bolo.








Com o auxilio de uma espátula espalhe o creme cobrindo todo o bolo.




Cubra todo o bolo com o creme usando a espátula ou uma faca para espalhar bem. 




Em seguida decore com as amêndoas laminadas na quantidade que desejar. Leve a geladeira um pouco antes de servir.






Está pronto, agora prepare um chá ou café  bem gostoso e sirva esta delicia para a sua família. 





Embora pareça complicado, este bolo é muito simples de preparar e fica uma delicia. Você pode modificar os ingredientes listados para o bolo, respeitando as quantidades indicadas. Caso não tiver castanhas de caju para a cobertura, pode utilizar aveia seguindo o mesmo processo de preparo. Fica uma delicia também, e você pode controlar a consistência do creme colocando mais água ou aveia se for necessário. Experimente.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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