Mudei a ordem das receitas que eu ia postar no blog. Culpa desse arroz doce, que é feito de forma diferente. =)
Todo mundo sabe a forma mais comum de preparar arroz doce, não sabe?
Aqui em casa a minha mãe faz assim: cozinha o arroz com água e açúcar, quando ele está quase pronto coloca leite (no nosso caso de soja), 1 lata de leite condensado (de soja) e canela em pau. Deixa apurar até ficar bem cremoso (mexendo sempre) e pronto. Fácil né?
Como receita de arroz doce não seria novidade para ninguém, fui pesquisar nos meus livros uma receita diferente e acabei achando. Esta receita leva claras batidas em neve, não vai leite condensado e pede uma quantidade mínima de açúcar (que é proposital porque na hora de comer podemos colocar vários tipos de toppings e adoçar conforme o gosto de cada um).
O resultado é cremoso, leve e bem menos doce do que o arroz doce tradicional. A vantagem é exatamente esta: temos um arroz doce extremamente cremoso sem precisar usar kilos de açúcar e com isso você pode variar na cobertura e ter várias versões de uma única receita! =)
Arroz Doce Diferente com Claras em Neve Sem Lactose
Fonte: Eating for IBS, de Heather Van Vorous.
3 xícaras de "leite vegetal" ou leite zero lactose (usei de soja)
3 xícaras de água
1/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de óleo
1/4 xícara de açúcar cristal (usei açúcar refinado)
5 claras
3 xícaras de arroz cozido somente em água (sem sal, sem açúcar)
1 colher de chá de extrato de baunilha (não coloquei)
2 colheres de sopa de uva passa picada (opcional - não coloquei)raspas de limão (sugiro que você não coloque em tudo, antes leia a sugestões de toppings logo depois da receita)
1. Coloque o leite de soja e a água para ferver em um caldeirão grande. (Usei um caldeirão com capacidade para + ou - 6 litros, precisa ser grande para não transbordar, as claras a princípio vão crescer e depois diminuem).
2. Enquanto o leite ferve com a água, bata as claras em neve até adquirir picos moles, não precisa bater demais. Reserve.
3. Acrescente o sal, o óleo e o açúcar ao leite de soja fervido. Mexa bem com um fouet.
4. Coloque algumas colheradas da mistura do leite de soja nas claras batidas e mexa vigorosamente para fazer a temperagem, tomando cuidado para que as claras não cozinhem. Quando a vasilha onde as claras estiverem ficar quente, despeje as claras no caldeirão e mexa muito bem e continuamente com um fouet, por 2 a 3 minutos. Sempre tomando cuidado para que as claras não cozinhem.
5. Coloque o arroz cozido e continue mexendo. No começo as claras vão crescer e vai ficar difícil de misturar com o leite de soja, mas depois de um tempo a mistura começa a abaixar e vira tudo uma coisa só, mais líquida. Cozinhe por 20 a 30 minutos mexendo sempre, até ficar cremoso. Lembre-se de que quando esfriar, vai ficar ainda mais cremoso.
6. Tire do fogo e adicione a baunilha e as uvas passas (opcional).
Sirva morno ou frio.
Achou trabalhoso? Não é! O único passo a mais nesta receita é bater as claras em neve, o que leva 3 minutinhos! ;)
Sugestões de cobertura abaixo:
Sugestões de cobertura abaixo:
Sugestões de toppings:
- Raspas de limão: nunca tinha provado arroz doce com raspas de limão e confesso que me surpreendi! Fica muito gostoso e refrescante, principalmente se servido gelado. Testei colocando algumas gotinhas de limão e não fica bom, fica amargo. Então use apenas as raspas ok?
- Geléia de sua preferência: utilizei geléia de morangos com pedaços da fruta, uma delícia!
- Mel, melado de cana, maple syrup...
- Chocolate sem lactose picadinho
- Banana e nozes picados
- Calda de chocolate (receita aqui)
- Muuuuita canela em pó!
- Muuuuita canela em pó!
Yummy! Qual você prefere? :D
Beijos!
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