Lasanha de Berinjela e Abobrinha

Written segunda-feira, 5 de outubro de 2015 | 21:18

Esta é uma receita fácil de preparar, light e muito gostosa. Ganhei berinjelas, abobrinhas e tomates orgânicos de uma amiga que tem uma horta linda, e fiz esta deliciosa lasanha para a minha sogra que estava me visitando. Foi muito divertido preparar a lasanha e explicar a ela os passos da receita. Fiz fotos de todo o passo a passo e foi muito legal ver a alegria da minha sogra curtindo muito a cozinha comigo.


Aproveitei para fazer a lasanha quando ela estava aqui em casa porque teria companhia para comer, e o melhor de tudo foi que tive companhia para fazer. Ela ficou atenta a todos os passos do preparo da lasanha, porque segundo ela nunca tinha comido lasanha sem massa, O meu marido não gosta de berinjela, e então esta lasanha foi para nós duas. Foi um jantar muito especial porque tanto eu como a sogra adoramos berinjela e abobrinhas. E o mais interessante, ela não é vegana, mas adora a minha comida e quando vem aqui em casa sempre invento coisinhas gostosas e diferentes do que ela está acostumada a comer, e ela fica vegana comigo, hehehehe


O molho de tomates que eu fiz para esta lasanha é o meu favorito, tomates maduros, alho e temperos, muito simples de fazer, fica sensacional. Na última camada usei farinha panko misturada com Nutritional Yeast, para dar a aparência e sabor que lembrasse o queijo ralado. Se você quiser fazer a lasanha glúten free, não utilize farinha panko porque é feita do pão e tem glúten. Pode fazer sem esta última camada colocando o molho de tomates misturado com o molho de castanha de caju. Ou se quiser pode usar o queijo "parmesão" de castanhas de caju que vai ficar maravilhoso.

Grau de dificuldade: Média
Rendimento: 4 porções
Preparação: 1 hora e 30



INGREDIENTES  PARA A LASANHA

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 1 cebola grande 
  • 2 tomates grandes 
  • molho de tomate (receita abaixo)
  • molho de castanha de caju (receita abaixo)
  • farinha panko para cobrir (opcional) 


Siga as instruções abaixo e leia com atenção a receita antes de começar. Se quiser pode fazer a lasanha somente com berinjela ou abobrinhas. As berinjelas que eu ganhei eram bem diferentes das que costumo comprar, longas e finas, e por este motivo eu resolvi cortar em rodelas porque achei que ia ficar melhor para a lasanha. Eu usei abobrinhas verdes tipo zucchini (italianas), também longas e finas como as berinjelas.





Lave e corte as berinjelas em rodelas de espessura média. Coloque sal e disponha as fatias em um escorredor apoiado em uma bacia grande. Logo em seguida as fatias de berinjela começam a liberar um caldo escuro. Quando parar de escorrer este caldo as rodelas de berinjela estão prontas para serem utilizadas.



Lave bem e corte as abobrinhas em rodelas de espessura média. Tempere com um pouco de sal e deixe repousar enquanto segue com a receita. 






PARA O MOLHO DE TOMATES

  • 4 tomates grandes bem maduros
  • 3 dentes de alho grandes 
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • sal e pimenta a gosto


PREPARO

Leve os tomates cortados em pedaços grandes mantendo a pele e as sementes. Em uma panela coloque o óleo e doure o alho picado bem miudinho tendo o cuidado de não queimar. Tempere com o sal e pimenta, e acrescente os tomates picados. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Não é necessário acrescentar água, o tomate solta água suficiente para formar um molho bem cremoso conforme a imagem abaixo. Deixe o molho cozinhar enquanto prepara os legumes.













Deixe o molho cozinhando e comece a preparar os legumes para grelhar. Em uma frigideira de boca bem larga, aqueça óleo grelhe as rodelas de abobrinha até dourar dos dois lados. Se for necessário acrescente um pouquinho mais de óleo. Faça este processo até terminar as abobrinhas para então prosseguir com a receita.















Unte um refratário para assar a lasanha e forre com as rodelas de abobrinha grelhadas. Mantenha o refratário perto da frigideira onde está grelhando os legumes para facilitar o trabalho.






Assim que terminar ade grelhar as abobrinhas adicione um pouco mais de óleo na frigideira e frite as cebolas até dourar. Tempere com sal e um pouco de pimenta do reino se desejar.





Retire as rodelas de cebola e cubra as abobrinhas no refratário.






Adicione um pouco mais de óleo e grelhe as rodelas de tomate até dourar, temperando com sal e pimenta do reino.





Remova os tomates e coloque em cima das cebolas no refratário. Reserve e siga com a receita.



Coloque mais óleo na frigideira e grelhe as rodelas de berinjela. Não coloque sal, porque você já colocou antes, e não é necessário. Se quiser pode adicionar uma pitadinha de pimenta do reino. Deixe grelhar até dourar dos dois lados.




Disponha as rodelas de berinjela no refratário sobre os tomates. Coloque uma camada do molho de tomates sobre as rodelas de berinjela e depois coloque outra camada de berinjela grelhada sobre o molho de tomates. Reserve e prepare o molho de castanhas.




PARA MOLHO DE CASTANHAS DE CAJU


INGREDIENTES

  • 1/2  xícara de castanhas de caju sem torrar
  • 1 xícara de água fria
  • 1 cenoura pequena crua
  • 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • sal a gosto


PREPARO


Lave bem as castanhas em água corrente e coloque de molho na água no copo do liquidificador e deixe por uns 5 minutos. Adicione a cenoura, o sal e o Nutritional Yeast se for utilizar e bata bem até conseguir um creme lisinho. Se for necessário acrescente mais um pouco de água. 
















































ALTERNATIVA DE MOLHO BRANCO

Se ficar mais conveniente para você prepare o molho branco de aveia para cobrir a lasanha. Fica uma delícia e é super fácil de fazer. 


 PARA O MOLHO DE AVEIA

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 xícaras de água filtrada
  • 1 pitadinha de noz moscada ralada
  • sal a seu gosto


PREPARO


Coloque a aveia de molho na água filtrada e deixe descansar por pelo menos uns 15 minutos. Depois disto coloque no liquidificador e bata bem ate conseguir um creme bem lisinho. Adicione uma pitadinha de sal e a noz moscada ralada a seu gosto. Você pode controlar a espessura do molho. Caso for necessário adicione um pouco mais de água. Lembre-se de que este molho deve ficar bem cremoso, consistente e lisinho, portanto bata bem. Dependendo da potencia do seu liquidificador pode ser necessário bater um pouco mais. 






Cubra as rodelas de berinjela com o molho branco abrindo as laterais da lasanha para que o molho penetre entre os legumes.



Cubra o molho branco com uma camada do molho de tomates que sobrou e espalhe bem para que o molho penetre entre os legumes grelhados.



Se for utilizar a farinha panko, coloque sobre o molho de tomates. Eu temperei a farinha panko com uma pitadinha de sal e pimenta do reino e misturei com uma colher de sopa de Nutritional Yeast para dar aquele gostinho de queijo. 
Não se preocupe se você não tiver nutritional yeast ou farinha panko. Pode terminar a última camada com molho de tomates que fica muito bom. 



Leve para assar em forno pré-aquecido a 180C por mais ou menos 20 minutos ou até que fique dourada. Não é necessário cobrir o refratário. Sirva quente acompanhada de arroz e salada ou como preferir.



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ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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