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4 receitas de Merengue: Francês. Italiano, Suíço e de Chocolate

Written sexta-feira, 26 de junho de 2015 | 07:23

4 receitas de Merengue: Francês. Italiano, Suíço e de Chocolate

Eu me formei em gastronomia e nas primeiras aulas de confeitaria eu aprendi os tipos de merengue, e o que é possível fazer com cada um deles.

Todos eles são para os mesmo fins, podem ser usados em qualquer sobremesa e como cobertura de bolos e cupcakes. Os sabores e texturas são diferentes, você tem que ver qual o melhor para você! :)


Os ingredientes são todos pesados para nunca dar errado, até as claras e água rs. As vezes o ovo é maior ou menor e acaba dando diferença na hora do ponto do merengue.

São três tipos de merengue clássicos:

Merengue Francês


Costumamos chamar de merengue frio, ele é o mais simples e mais usado, com ele são feitos suspiros e tortas que vão ao forno. Você pode saborizar, colorir e assar no forno.

Ingredientes:

  • 50g de claras
  • 100g de açúcar refinado

Modo de preparo:

  1. Bata as claras na batedeira até quadruplicarem de volume (por aproximadamente 5 minutos).
  2. Vá adicionando o açúcar sem parar de bater, depois que adicionar todo o açúcar, bata até dar ponto de pico.

Para fazer suspiro:

  1. Adicione raspas de limão ao merengue, e coloque com um saco de confeitar e um bico pitanga em cima do papel manteiga, leve ao forno à 180ºC por 15-20 minutos ou até dourar levemente.

Merengue Suíço

Esse ao contrário do primeiro é o menos conhecido e menos usado, a maioria das pessoas não sabe como fazer, mas é muito simples e o merengue fica com um brilho lindo, é ótimo para usar em sobremesas que não vão ao forno e sim direto para a geladeira. É um pouquinho mais difícil que o primeiro.

Ingredientes: 

  • 100g de claras
  • 75g de açúcar

Modo de preparo:

  1. Um uma panela junte as claras e o açúcar, leve a mistura para o fogo em banho-maria (coloque uma panela menor, cheia de água até a metade, no fogo e coloque a panela maior com as claras e açúcar em cima, não deixe a água tocar na panela de cima, apenas o vapor).
  2. Deixe em banho-maria até chegar em 40ªC, se não tiver um termômetro de cozinha não tem problema, deixe por aproximadamente 10 minutos.
  3. Coloque as claras e açúcar na batedeira e bata até dar ponto de pico, e até a tigela da batedeira esfriar.

Merengue Italiano

É o segundo mais conhecido, tenho certeza que você já fez ou já ouviu falar, ele tem que ter as medidas corretas se não acaba dando errado, é o mais complicado na minha opinião, tem o sabor diferente, mas é brilhoso e também perfeito para sobremesas que não vão ao forno.

Ingredientes:

  • 170g de açúcar refinado
  • 80g de claras
  • 60g de água
  • 25g de glucose

Modo de preparo:

  1. Faça uma calda: Coloque em uma panela o açúcar, a água e a glucose e deixe ferver, até ficar cheio de bolhas.
  2. Enquanto isso, bata as claras na batedeira até quadruplicar de volume, por aproximadamente 5 minutos.
  3. Depois que a clara e a calda estiverem prontas, vá adicionando a calda em fio, aos poucos dentro das claras, batendo sempre, até dar ponto de pico.

Merengue de chocolate

Por último, mas não menos delicioso o merengue de chocolate, que nada mais é que o merengue francês com um tipo de açúcar diferente e a adição de cacau ou chocolate em pó. Você pode assar, usar como cobertura para bolos e cupcakes.

Ingredientes:

  • 500g de glaçúcar (também pode ser açúcar refinado)
  • 240g de claras
  • 100g de cacau em pó (ou chocolate em pó)

Modo de preparo:

  1. Bata as claras na batedeira por 5 minutos, adicione o glaçúcar aos poucos batendo sempre.
  2. Depois de ter colocado todo o glaçúcar, adicione o cacau em pó peneirado e bata até dar ponto de pico.

Espero que tenham gostado, provem todos e vejam o que combina mais com a sua receita!

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