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Cookies de Cacau Sem Lactose, Sem Glúten, Sem Soja

Written quinta-feira, 21 de novembro de 2013 | 09:41


Olá, Queridos!

Já comentei com vocês que neste semestre na faculdade tivemos uma série de aulas na cozinha experimental para testar o uso da farinha de berinjela em algumas preparações. Uma das receitas testadas foi o biscoitinho de canela da Glau, onde parte da farinha de trigo foi substituída pela farinha de berinjela e o resultado foi ótimo.

Porém outro detalhe é que deixou o biscoitinho mais delicioso do que nunca: o uso do cacau 100% na receita. A partir daquele dia, me recusei a utilizar chocolate em pó solúvel como cacau em pó. O chocolate em pó solúvel (como por exemplo, Dois Frades da Nestlé e similares) é uma mistura de cacau em pó solúvel com açúcar e aromatizante (vejam o rótulo). Ou seja, a coisa mais sem graça do mundo quando comparado ao cacau fortíssimo, marronzão e com um cheiro delicioso, no qual apenas uma colher de sopa é o bastante para dar sabor e cor a praticamente qualquer coisa.
Então lá fui eu comprar 1 kg de cacau e agora quero utilizá-lo em tudo, rs.

Esses cookies me chamaram a atenção porque a receita não pede gordura: não vai creme vegetal, óleo, manteiga ou qualquer outra coisa do tipo! Ótimo, né? E são extremamente deliciosos! A receita foi gentilmente autorizada para publicação pela Fadinha na Cozinha, muito obrigada! :)


Cookies de Cacau Sem Lactose, Sem Glúten, Sem Soja
Fonte: receita ligeiramente adaptada do blog Fadinha na Cozinha.

3/4 de xíc. (chá) de farinha de amêndoas (pode ser utilizado também farinha de amendoim como na receita original ou farinha de outra castanha, como por exemplo, castanha de caju, etc)
1 c. (sopa) cheia de cacau em pó 100% (quem for utilizar chocolate em pó solúvel, que seria o Dois Frades da Nestlé ou similar - use 1/2 xícara de chá)
3/4 xíc. (chá) de açúcar mascavo
1 ovo caipira
1 c. (sopa) de melado de cana (ou mel, como está na receita original)
1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz (utilizei a integral)
1 pitada de sal
1 c. (sopa) de fermento químico em pó

Opcional: gotas de chocolate, nozes, castanhas, para colocar em cima dos cookies.

(Clique na foto para ampliar)

Este foi o cacau 100% da Callebaut que utilizei e que é facilmente encontrado em lojas de confeitaria e a farinha de arroz integral.

Modo de preparo:

1. Bata o ovo com um fouet, acrescente o açúcar e o mel e bata até incorporar.
2. Acrescente o restante dos ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa lisa.
3. Coloque colheradas da massa em uma assadeira untada com um pouco de óleo e dê uma ajeitada no formato.
4. Leve para assar em forno pré-aquecido 180 graus por aproximadamente 15 minutos.

Rendimento: 10 cookies médios.

Essa é a massa durante o preparo, antes de virar uma massa lisa. Ela começa parecendo uma farofa, mas depois incorpora e fica grudenta.


Tentei fazer bolinhas com a mão, mas só as duas primeiras saíram. As demais começaram a grudar muito, então coloquei as colheradas e fui dando formato com a ponto dos dedos.


Eles ficam assim, macios por dentro e com uma casquinha por fora com sabor do melado.


Aprovadíssimos! Até meu pai comeu e fazê-lo provar dos meus quitutes doces é sempre uma conquista!


Beijos!

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