Focaccia sem Glúten

Written terça-feira, 7 de agosto de 2012 | 18:05

Esta é uma versão "Glúten Free" de Focaccia. Eu apenas fiz as modificações da receita original com glúten substituindo as farinhas  e deu super certo, a massa ficou muito fofinha e deliciosa. Você pode utilizar as farinhas sem glúten que tiver em casa respeitando as quantidades indicadas e o modo de preparo. Uma excelente opção sem glúten. Eu fiz uma cobertura bem básica para esta receita. Pode-se variar a cobertura colocando outros legumes, ervas frescas e vegetais ao seu gosto.


Grau de dificuldade: Media
Rendimento: 10 porções
Preparação: 1 hora e 30 min



INGREDIENTES  PARA A  MASSA
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher (chá) de açúcar granulado
  • 2 colheres (chá) de fermento granulado para pão
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de água levemente morna
  • 2 1/2 colheres de chá de Goma Xantana
  • 1 colher de sopa de queijo "parmesão" de castanhas de caju  (opcional) 
  • sal e pimenta do reino a gosto


PREPARO

Misture as farinhas, o sal, o açúcar, o fermento e o alho em pó e as ervas aromáticas que preferir. Pode colocar um pouco do queijo parmesão vegano na massa também.


Adicione o azeite de oliva e a água. Misture e termine de trabalhar a massa em uma superfície lisa, ate ficar macia. (Eu gosto de usar a batedeira, e fácil e muito rápido e a massa sai prontinha para usar.) Faça uma bola, unte e coloque para crescer em vasilha untada, coberta com pano úmido em água morna. Preaqueça o forno a 230°C. 


Enquanto a massa cresce prepare a cobertura a seguir.


INGREDIENTES PARA A COBERTURA

- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- salsa e cebolinha picados
- 2 tomates cortados em quadradinhos
- azeitonas verdes picadas a gosto
- folhas de orégano fresco (ou manjericão, ou manjerona)
- óleo para refogar
- sal e pimenta a gosto



PREPARO

Em uma frigideira aqueça o óleo e doure e cebola rapidamente temperando com sal e pimenta. A seguir acrescente o pimentão, a salsa e cebolinha, de uma leve salteadinha e desligue o fogo. Coloque os tomates, as ervas e as azeitonas e agregue ao refogado. Verifique o tempero e empregue conforme instruções a seguir:


Depois de 20 ou 30 minutos, desinfle a massa, abra com os dedos em assadeira untada. Pincele a superfície com azeite de oliva e coloque a cobertura  de tomates feita previamente. 




Leve ao forno para assar por uns 20 ou 25 minutos ou ate dourar. Faca o teste do palito para ter certeza de que a massa esta bem assada.


As farinhas utilizadas podem variar de acordo com a sua preferencia ou disponibilidade. Desde que siga as quantidades da receita pode usar farinha de grão de bico, de ervilhas, de berinjela.... existem varias opções de farinhas sem glúten no mercado. Também tem a mistura de farinha sem glúten. Qualquer uma destas opções é  possível de ser utilizada desde que na quantidade indicada na receita. 
 
Na medida do possível utilize produtos orgânicos para as suas receitas.
ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL DANDO OS DEVIDOS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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