Panetone e Chocotone Sem Lactose

Written sábado, 17 de dezembro de 2011 | 11:50

Olá queridos!

E é com muito prazer que apresento para vocês o meu desafio do ano: fazer panetone e chocotone caseiro! Foram 3 tentativas, sendo que as 2 primeiras foram um desastre total.
Mas todo o esforço valeu a pena, acabei encontrando uma receita ótima e eles ficaram deliciosos! Principalmente o chocotone, que ficou SENSACIONAL, só falta 1 fatia para acabar, "alguém" já comeu quase tudo... hehe


O melhor de fazer panetone e chocotone caseiro é que você pode personalizar o seu recheio e colocar a quantidade que você quiser. No panetone, por exemplo, eu acrescentei nozes e coloquei mais cerejas. Já no chocotone coloquei bastante recheio. Vou fazer mais um chocotone neste final de semana, com chocolate e nozes. Yummy!


Panetone e Chocotone Sem Lactose
Fonte: Ligeiramente adaptado do Edu Guedes.

Rendimento: 1 panetone e 1 chocotone (500 gr cada)

Esponja
1/2 xícara de chá de água morna
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco (ou o equivalente em fermento em pó)

Massa
1/2 xícara de chá de leite vegetal morno (usei de soja)
4 gemas
3/4 xícara de açúcar
1 pitada de sal
100 gramas de creme vegetal
1 colher de sobremesa de essência de panetone
500 gramas de farinha de trigo 

Recheio
Panetone: 
1/2 xícara de frutas cristalizadas
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de nozes picadas
Chocotone: 
2 xícaras de chocolate sem lactose picado em pedaços médios (utilizei o Chocosoy)

1. Prepare a esponja: misture a água, a farinha e o fermento em uma tigela. Deixe em local abafado até crescer e espumar (aprox. 30 min).
2. Misture na esponja o creme vegetal, o açúcar, as gemas, o sal, a essência e o leite vegetal morno. Acrescente a farinha aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. Não precisa sovar, apenas misture. Se estiver grudando nas mãos, acrescente um pouco mais de farinha (cuidado para não deixar a massa dura). A massa deverá ficar lisa e macia. Deixe dobrar de volume em local abafado por aproximadamente 1 hora.
3. Divida a massa em duas partes. Abra as partes o máximo possível, distribua em uma delas as frutas cristalizadas, as uvas passas e as nozes, e na outra o chocolate. Enrole as massas como se fosse um rocambole e coloque em formas para panetone. Deixe dobrar de volume em local abafado.
4. Faça um X com o auxílio de uma faca no topo dos panetones e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos.


Nas fotos vocês podem observar melhor como é a esponja e o ponto da massa.
Abaixo: os panetones antes do descanso, depois do descanso e depois de assados.


Para a decoração:

A quantidade de ingredientes para a decoração vai depender do tipo de decoração que você queira fazer. 
Abaixo listo o que eu utilizei:

Decoração panetone: 
Coloque 1 colher de sopa de suco de limão em 1/3 xícara de açúcar de confeiteiro. Misture o máximo possível até ficar uma farofa. Pingue aos poucos gotinhas de limão até conseguir o ponto de um glacê grosso, ainda opaco. Coloque o glacê em um saco de confeitar pequeno e faça riscos primeiro na horizontal e depois na vertical. Enfeite com cereja, nozes e frutas cristalizadas. Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Decoração chocotone: 
Derreta 1/2 xícara de chocolate, coloque em um saco de confeitar e faça riscos primeiro na horizontal e depois na vertical. Enfeite com cereja, nozes e frutas cristalizadas. Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro.


Dá água na boca né pessoal? Ainda dá tempo de fazer o panetone e o chocotone e surpreender a todos no dia da ceia. Depois voltem aqui para me contar se vocês gostaram!


Grande Beijo!


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