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Cinnamon Rolls Sem Lactose

Written terça-feira, 15 de fevereiro de 2011 | 08:32

Cinnamon Roll com cobertura de Baunilha


Boa Tarde Pessoal!


Quem acompanha o blog Sem Lactose já viu que hoje foi publicada uma receita de Cinnamon Roll. Eu envie esta receita para eles em primeira mão antes de colocar aqui no blog.
Se você leu a receita por lá, viu o começo da história desse bolinho na minha vida. E agora eu vou colocar o final para vocês. Ele é a prova de que ninguém é perfeito, todo mundo tem seus momentos de recaída.




Esse bolinho de canela chamado cinnamon roll é vendido pela empresa Cinnabon Roll, eles ficam em quiosques nos shoppings. Todo mundo ama. 

Eu só fui conhecer esse bolinho quando eu estava morando em Montreal. Eu morava muito longe do centro e tinha que pegar um trem para ir para casa. 
Só que o intervalo de horários do trem era muito grande no período da tarde, às vezes eu perdia o trem depois de sair da escola e tinha que esperar 1 hora ou mais até o próximo trem. Como não tinha nada para fazer neste período, ia para o shopping. 
Na porta de acesso da estação de trem para o shopping tinha um quiosque do Cinnabon Roll, então toda vez eu tinha que passar por ele e sentir aquele cheiro de canela insuportavelmente delicioso.



Uma sexta feira resolvi prová-lo (como o lactaid não é garantia para mim, escolhi uma sexta para ter o final de semana de "recuperação"), pedi um pequeno com cobertura de caramelo e pecans. Nem preciso falar que amei.
A semana passou e mais uma sexta feira chegou. E lá fui eu de novo comer o tal bolinho. 
Para resumir a história, durante algumas semanas eu tinha a "Sexta-feira Cinnabon", era sagrado, era meu momento de comer o que queria. 
Às vezes eu tinha alguma coisa para fazer no sábado e não podia comprar o bolinho. Eu ficava em desespero, crise de abstinência, rsrs. Como o lactaid nem sempre faz efeito para mim, toda sexta era uma surpresa. Não podia arriscar passar mal e não conseguir cumprir os compromissos. Lembro que até chorei uma vez (TPM) porque eu tinha que viajar e não poderia comer (loucura gente, eu sei... eu sei... hahaha). 



Essa rotina do bolinho só parou no dia que eu decidi me matar (de comer).
Pedi um bolinho grande, com caramelo e pecã, mas achei que o atendente colocou pouco caramelo. Então, passei em uma confeitaria e comprei um pote de caramelo artesanal de 200 gramas. 
Cheguei em casa e coloquei mais da metade do pote em cima do bolinho, esquentei no microondas e comi. O que aconteceu? quase morri. Além de ter que beber litros de água para passar o enjôo de tanto caramelo... Não posso ver caramelo na minha frente até hoje. 
Eu tirei foto desse bolinho porque eu sabia que não ia dar certo, mas mesmo assim queria chutar o balde e comer tudo, fui uma suicida consciente.

A prova do crime em 5 passos:



Agora que estou no Brasil e com um pouco mais de juízo, estava doida para fazer a versão sem lactose (e sem caramelo, pelo amor de Deus). 
O caramelo que vocês estão vendo na foto é feito com creme de leite de soja, então o sabor é diferente. Caramelo verdadeiro nem pensar!
Estão vendo só como ninguém é perfeito? Isso tudo aconteceu antes do blog ser lançado. Depois do blog nunca mais tive uma recaída dessa proporção. 
É um preço muito caro a se pagar, todos os sintomas, diarréia, enjôos... tô fora! Tudo pode ser adaptado, nem sempre fica igual, mas é melhor assim. Nosso corpo agradece! =)



Eu adorei essa versão sem lactose pelo simples fato de que vai banana na massa. Fica muito gostoso! O cheiro deles assando então... hummmm!

Cinnamon Roll versão Sem Lactose
Fonte: Adaptado do site Alisa Cooks, de Alisa Fleming.


Massa
  • 1 pacote de fermento para pão (10 gramas)
  • ½ xícara de leite de soja morno
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • ¾ xícara de banana amassada
  • ¼ xícara de creme vegetal ou óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
Recheio
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal
Cobertura de Baunilha
  • ¾ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 a 2 colheres de água
  • ¼ colher de chá de essência de baunilha
Cobertura de Caramelo
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 2 xícaras de água
  • 200 ml de creme de soja

1. Coloque o fermento e o leite de soja morno em uma vasilha grande e deixe repousar por 5 minutos.  Após este período, acrescente a banana amassada, o açúcar e o creme vegetal ou óleo. Em uma vasilha separada, misture a farinha de trigo, canela em pó e o sal. Agregue a mistura da farinha à mistura do fermento aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
2. Sove levemente a massa em uma superfície enfarinhada durante 10 minutos. Se a massa estiver grudando nas mãos, acrescente mais farinha – 1 colher de sopa por vez – até que a massa não grude. Coloque-a em um recipiente untado com óleo e deixe crescer por 45 minutos ou até dobrar de tamanho, em local abafado e quente.
3. Coloque a massa novamente na superfície enfarinhada e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: misture o açúcar mascavo, a canela em pó e o creme vegetal até formar uma pasta grossa.
4. Abra a massa e forme um retângulo de aproximadamente 30 cm de comprimento por 20 cm de largura. Espalhe o recheio por toda a massa e enrole como um rocambole rolando a partir do comprimento (o recheio vazará um pouco pelos lados). Corte em 10 ou 12 partes iguais. Para um melhor acabamento, corte as pontinhas para que todos os pãezinhos fiquem iguais.
5. Coloque-os em uma assadeira retangular pequena, deixando um pequeno espaço entre eles. Deixe crescer por mais 30 min. Asse-os em forno pré-aquecido (180 graus) por aprox. 20 a 25 min.
Para a cobertura de baunilha: misture o açúcar de confeiteiro, a água e a essência de baunilha até formar uma pasta cremosa. Se necessário, acrescente mais água. Despeje em cima dos pãezinhos.
Para a cobertura de caramelo: em uma panela, misture o açúcar e a água até que o açúcar dissolva. Leve ao fogo médio por aproximadamente 10 min sem mexer. A água vai secar e o açúcar mudará de cor. Quando estiver dourado, retire do fogo e espere parar de borbulhar. Coloque o creme de leite devagar e aos poucos, mexendo constantemente (cuidado! vai espirrar um pouco). Volte ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Sirva quente.
Eu gostei mais da cobertura de baunilha do que da cobertura de caramelo. 
Os bolinhos perdem um pouco a textura no dia seguinte, é melhor comê-los no mesmo dia e quentinho de preferência.

E você, já teve uma recaída monstro como a minha alguma vez? Deixe seu comentário! 

Bjos! =)

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