Nachos Incríveis - Barbarelismus

Written segunda-feira, 16 de novembro de 2015 | 19:01

O prato faz jus ao nome. É a melhor forma de curtir esse famoso prato mexicano, mas de uma maneira muito mais saudável. Parece trabalhoso, mas é só se organizar que fica facinho de fazer.


Dica pessoal: cuidado com os chilis e molho picante, tenha parcimônia e comece colocando menos. O ideal é remover a maioria das sementes da pimenta chili para suavizar. Para uma versão sem glúten, use uma farinha sem glúten para o queijo (eu usei farinha de tapioca) e um outro substituto para o seitan (proteína de soja ou cogumelos suculentos).



INGREDIENTES


Para as batatas:
  • 5 batatas grandes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de páprica em pó
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • sal, a gosto

Para o molho de queijo:
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegana
  • 2 colheres de sopa de farinha (sem glúten, se preferir)
  • 2 xícaras de leite vegano
  • 1 e  ½ xícara de queijo vegano
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 xícara de pimenta chili verde
  • 1 xícara de tomates, cortados em cubos
  • 2 colher de chá de algum molho picante
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de páprica em pó
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • Sal, a gosto


Para o picadinho de Seitan: 
(para uma opção sem glúten e ainda vegana, use proteína de soja ou cogumelos grandes suculentos)

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pacote de Seitan
  • 1 xícara de pimenta chili verde
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa/chili em flocos

Para o feijão:
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola roxa, picada
  • 2 xícara de feijão mulatinho, cozido, lavado e drenado
  • 3 dentes de alho, picadinhos
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • Sal, a gosto


Para os nachos:
  • 1 abacate, sem caroço e picado
  • 1 xícara de azeitonas pretas, fatiadas
  • 10 tomates-cereja, cortados ao meio
  • Creme azedo ou iogurte vegano


COMO FAZER:

Batatas:

Pré-aqueça o forno a 220°C. Forre a bandeja do forno com papel manteiga. Corte as batatas em tirinhas ou em meia lua. Coloque em uma tigela e regue com o olho e os temperos e misture bem. Remova da tigela e organize na bandeja forrada sem deixar que fiquem umas em cima das outras. Asse por 20 minutos. Vire as batatas e a bandeja. Asse por mais 20 minutos ou até que as batatas estejam douradas e crocantes. Remova do forno e reserve.


Molho de queijo:

Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem, cozinhando por um minuto. Adicione lentamente o leite, mexa e deixe mais uma vez cozinhando por alguns minutos até que o molho comece a engrossar. Adicione o queijo e mexa até que ele derreta e se misture ao molho. Adicione a mostarda, os chilis e os tomates, misturando bem. Coloque o molho picante e os temperos. Desligue o fogo cubra a panela. Reserve até a hora de usar.


Picadinho de seitan:


Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione o seitan picadinho e cozinhe até escurecer, cerca de 3 minutos. Adicione os chilis e tempero. Cozinhe até acastanhar e aquecer. Transfira para uma tigela e reserve.


Feijão:

Na mesma frigideira do processo anterior, aqueça um pouco mais de azeite. Adicione as cebolas e salteie até que amoleçam , cerca de 3 minutos. Adicione os feijões e temperos. Deixe no fogo até que fiquem aquecidos. Transfira para uma tigela e reserve.


MONTAGEM:

Coloque a metade dos nachos em um prato grande. Cubra com o picadinho de seitan e feijões. Regue com o molho de queijo. Coloque uma camada de batatas, mais seitan e mais feijão. Regue com mais queijo. Por fim, adicione abacate, azeitonas, tomates e enfeite com o creme azedo, se quiser.

Receita original em inglês do site The "V" Word: Veja aqui.

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