Olá, queridos!
Faz um tempão que não aparece receita com glúten por aqui, mas hoje teremos uma exceção. A versão que faço hoje é ainda sem leite, ovos e soja. Para os celíacos e intolerantes à glúten que certamente ficarem com vontade, vou deixar o link de outro blog com uma receita sem glúten como sugestão.
Essa massa pode ser usada para fazer calzone ou pizza, fica a seu critério. Também já fiz no formato de pão recheado, como se fosse um rocambole.
O recheio é vegano: simplesmente berinjela refogadinha com bastante sabor.
Calzone Vegano
Fonte: receita da massa do livro "Complete Cooking Techniques - Le Cordon Bleu"
Atenção alérgicos e intolerantes alimentares: não contém leite, ovos e soja.
Contém glúten! Para uma versão sem glúten, vejam essa sugestão aqui com mix de farinha pronta ou utilize uma receita de massa de pizza sem glúten de sua preferência.
Massa:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
300 ml de água morna
2 colher de sopa de azeite de oliva
Misture a farinha, o sal e o fermento em uma vasilha. Faça um buraco no centro, adicione o azeite e um pouco da água. Comece a misturar e acrescente a água aos poucos, provavelmente não será necessário usar toda a água (na minha receita sobrou 100 ml). Se sentir que a massa está grudenta acrescente um pouco de farinha. Sove por 5 minutos e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Separe a massa em 8 porções. Abra no formato de disco, coloque 1 colher de sopa do recheio, feche e faça torções na borda da massa para o recheio não vazar. Coloque-os em uma assadeira untada com um pouco de óleo. Leve para assar em forno médio pré aquecido (180 graus) por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Recheio:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 berinjela grande picada (tirei casca e semente, quem não tiver problemas pode manter)
4 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de cebolinha
1 colher de café de sal
1 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de café de páprica picante
1 pitada de gengibre em pó
Aqueça o azeite em uma frigideira. Coloque a berinjela e aguarde murchar. Acrescente a água e os demais temperos, mexa até a água secar. Espere esfriar para rechear os calzones.
Rendimento: 8 calzones.
Rendimento: 8 calzones.
Ótima semana à todos!
Beijos!
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