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Cuscuz Paulista com Molho de Camarões

Written quinta-feira, 31 de outubro de 2013 | 13:50


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Olá, Pessoal!

Receita salgada por aqui? É uma miragem? Milagres acontecem! :)
Quem me acompanha no Instagram (@diariosemlactose) viu essa foto no dia em que fizemos esse cuscuz na faculdade, na aula de pratos típicos das diferentes regiões do país. Decidi publicar porque até então, eu odiava cuscuz. "Ô coisa sem graça, com aspecto horroroso!", dizia a Monalisa.


Mas depois de 28 anos de existência, tudo mudou. 

Não sei se foram os camarões ou o molho de pimenta ou o clima da cozinha profissional... Na verdade sei sim, quem fez a diferença foi a cozinheira, minha parceira Dinalva que eu amo de montão e que é vegetariana e não chega nem perto de camarões (deixando o trabalho de limpar 1 kg deles, imundos diga-se de passagem, para o restante do grupo e eu).

Eu nem me atrevi a chegar perto da receita. Enquanto a Dinalva se dedicava a mexer os ingredientes da receita típica de São Paulo, eu estava empesteando a cozinha com cheiro de calda queimada de açúcar e partindo para a segunda tentativa para caramelar as bananas e fazer a sobremesa típica de Pernambuco - Banana Imperial - um doce com 3 camadas: creme de confeiteiro, bananas carameladas e merengue.
O pessoal se acabou de comer, elogiou e eu acreditei neles, já que não pude provar a sobremesa como um todo, fiquei só nas bananas e no merengue. Lactose: sem comentários para você. 


Assim que eu terminei minha sobremesa, fiquei de olho na finalização do cuscuz e já fiquei com água na boca. Na primeira garfada tive uma surpresa tão grande, mas tão grande, que fui obrigada a repetir. Ficou uma delícia! Úmido, bem temperadinho e com um gostinho de pimenta dos deuses!

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Cuscuz Paulista – Sem Lactose, Sem Glúten, Sem Soja
Fonte: Professora Rosana Freire.

Cuscuz:
180g de farinha de milho em flocos
130g de farinha de mandioca crua
60 ml de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
1 cebola média picada em cubos pequenos
½ pimentão verde pequeno cortado em cubos
½ pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
200g de palmito em conserva
260g de molho de tomate
400g de camarões miúdos limpos
320ml de água fervente
150g de ervilhas
40g de azeitona verde sem caroço picadas
1 folha de louro
Colorífico à gosto
1 punhado de salsa picada
2 unidades de cebolinha picada
2 ovos cozidos picados
Sal e molho de pimenta à gosto
Azeite para untar

Decoração:
6 unidades de camarão médio limpo cozido com caudas
1 unidade de palmito cortado em rodelas
2 ovos cozidos cortado em rodelas

Molho de camarões:
500g de molho de tomate
1 punhado de salsa picada
2 unidades de cebolinha picada
500g de camarões miúdos limpos


Modo de preparo - cuscuz:

1. Passar a farinha de milho e a de mandioca pela peneira para esfarelar os flocos um pouco.
2. Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite. Mexer até que a cebola fique transparente. Acrescentar os pimentões, o palmito, o molho de tomate, o camarão, a água e as ervilhas e ferver por 05 minutos. Se secar muito a água acrescente um pouco mais, isso garante que o cuscuz fique mais úmido.
3. Adicionar a azeitona, o colorífico, o louro, a salsa, a cebolinha, os ovos picados e temperar com sal e o molho de pimenta. Acrescentar as farinhas aos poucos sempre mexendo, até obter uma massa macia e úmida.
4. Untar com azeite uma forma grande de pudim com furo. Decorar com palmito em rodelas, as ervilhas, os camarões e as rodelas de ovo cozido.
5. Distribuir a massa de cuscuz na forma, tomando cuidado para não desmontar a decoração. Na medida em que a massa é distribuída, apertar levemente. Deixar descansar por 05 minutos.

Modo de preparo - molho:
Levar ao fogo o molho de tomate e os camarões. Deixar ferver. Retirar do fogo, acrescentar a salsa e a cebolinha.


Desenformar o cuscuz e despejar o molho por cima ou servir a parte. Você decide! ;)

Rendimento: 1 cuscuz grande ou 2 pequenos. 


Beijos!

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