Bolo de Alfarroba com Nozes

Written quarta-feira, 23 de outubro de 2013 | 18:59

Resolvi testar a alfarroba que ainda não conhecia e adorei. Este bolo foi feito sem planejamento prévio. Ficou bom demais, fiz com o que tinha em casa e gostamos tanto que estou dividindo com vocês. O contraste da cremosidade do bolo com a crocância da cobertura fizeram deste bolo uma receita super especial que vale a pena experimentar.


Não muito doce, apenas o necessário. O sabor lembra muito chocolate amargo. Imagine uma fatia deste bolo bem geladinho.... Você pode inventar em cima desta sugestão e personalizar a sua receita acrescentando frutas como recheio ou decoração. Experimente, é mais simples de fazer do que você imagina. Se você tiver dificuldade em conseguir alfarroba, use cacau sem açúcar. Fica muito bom também. Leia a receita com atenção antes de começar, pois deve deixar as tâmaras e as castanhas de caju de molho de véspera para poder fazer o recheio e cobertura.





INGREDIENTES PARA O BOLO

  • xícaras de farinha de trigo comum
  • xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • xícara de alfarroba em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3/4 xícara de óleo vegetal
  • 2 1/2  xícaras de água fervente
  • 1 pitada de sal


PREPARO
  
Este bolo pode ser preparado a mão sem necessidade do uso de batedeira. Em uma bacia grande peneire a farinha, o açúcar, o bicarbonato e a alfarroba. Misture bem estes ingredientes secos. Alterne o óleo com a água fervendo, misturando bem até agregar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por ultimo acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater.

A consistência da massa é um pouco mais mole do que o normal. Unte uma assadeira de buraco no meio e leve a assar em forno pré-aquecido a 180C por mais ou menos 30 minutos.

Cuidado para não deixar o bolo assar demais. Os bolos veganos secam mais rapidamente que os outros. Enquanto o bolo assa prepare a cobertura.
 
As castanhas devem ter sido deixadas de molho por 8 horas antes de fazer o creme.
 


INGREDIENTES PARA A COBERTURA

  • xícaras de castanhas de caju demolhadas de véspera
  • xícara de tâmaras demolhadas de véspera
  • 1/2 xícara de alfarroba em pó
  • 1 colheres de sopa de essência de baunilha
  • água filtrada o suficiente para dar o ponto do creme


PREPARO

Esta parte tem que ser preparada de véspera. Lave bem e escorra as castanhas. Coloque de molho em água filtrada em um recipiente de vidro com tampa. Leve a geladeira. Prepare as tâmaras. Lave rapidamente e coloque em um recipiente de vidro. Cubra com água filtrada, tampe e leve a geladeira.
Escorra as castanhas e leve ao liquidificador sem a água. Quando escorrer você pode reservar esta água para dar o ponto ao creme de cobertura. Coloque as tâmaras COM A CALDA junto com as castanhas no copo do liquidificador. Adicione um pouco da água reservada e comece a bater. Acrescente a água aos poucos até obter um creme bem lisinho. Adicione a alfarroba e a baunilha e bata novamente. O ponto do creme vai ser obtido a partir da água que for acrescentada. Eu sugiro que você acrescente a água aos poucos até conseguir um creme lisinho e bem consistente.

Detalhe muito importante. Observe nas fotos que o creme é super consistente e firme. Para que isto aconteça você tem que ter muito cuidado quando preparar o creme no liquidificador. Coloque a água aos poucos para que o creme não passe do ponto e fique muito mole.  Claro que o creme vai ficar mais firme depois de gelado, mas é necessário uma consistência bem firme para poder rechear e cobrir o bolo sem que o creme desande e bote tudo a perder. 


OUTROS INGREDIENTES
  • xícara de nozes trituradas


MONTAGEM DO BOLO

Depois que o bolo estiver assado deixe esfriar antes de cortar e cobrir. Corte a massa em 3 partes. Use uma faca de pão e corte com cuidado para não quebrar a massa. Prepare um prato grande o suficiente para montar o bolo.
Antes de colocar a base da massa, coloque uma camada fina do creme de alfarroba. Sobre esta camada fina disponha a primeira camada da massa que vai ser a base do bolo. Coloque uma camada do creme de alfarroba sobre a massa e espalhe bem. Disponha a segunda camada da massa sobre o creme e ajeite nos lados com uma espátula caso for necessário. Acrescente a outra camada do creme de alfarroba. Coloque então a ultima camada da massa do bolo. Novamente ajeite com a espátula e depois que estiver bem centralizado comece a espalhar o creme para cobrir todo o bolo. Cubra a parte superior com uma camada generosa de nozes trituradas deixando cair pelas laterais do bolo conforme o seu gosto.
 
Deixe gelar bem antes de servir. No outro dia vai estar muito mais gostoso. Este bolo pode ser congelado. Fica uma delicia servir bem gelado. Observe que este não é um bolo muito doce. Pelo contrario, este seria um bolo de "chocolate amargo" se comparado aos bolos de chocolate tradicionais. É uma delicia que vale a pena experimentar.




SAIBA MAIS SOBRE A ALFARROBA

"A alfarroba, carob em inglês, é o fruto de uma árvore nativa da costa do Mediterrâneo, semelhante à vagem do feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado. O pó que é utilizado para substituir o cacau é derivado da polpa dessa vagem que é torrada e moída. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau, tanto no seu conteúdo nutricional, quanto em relação à ausência de estimulantes, como a cafeína e teobromina, além de possuir baixo índice glicêmico, de acordo com recente pesquisa elaborada pela Universidade Federal do Paraná."  Texto extraído do site Carob House
   

ONDE COMPRAR ALFARROBA

Você pode encontrar alfarroba em lojas de produtos naturais, mercearias ou mercados públicos. Também existe a possibilidade de compra online. Caso estiver interessado nesta ultima opção, existem vários sites de venda online onde você pode encontrar. Clique aqui para uma das para opções de compra online.

ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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