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Resumo da Semana #14

Written terça-feira, 24 de setembro de 2013 | 13:11


Olá, Queridos!

Na sexta-feira passada estive na Oficina Culinária Gluten Free Internacional com a Chef Francesa Nadia Sammut, promovida pelo 4° Gluten Free e 2° Zero Lactose.
A chef Nadia é pesquisadora, intolerante à lactose e possui doença celíaca, e tem um movimento chamado "With Love - Allergen Free".  Vale a pena acessar o site e conferir as receitas disponíveis... O site está em francês, mas nada que um bom Google Tradutor não ajude. ;)

Aprendemos 3 receitas da confeitaria francesa tradicional adaptadas para o universo sem glúten e sem lactose: Canneles, Madeleines e Financiers.
Na hora da preparação das receitas foi preciso fazer um pequeno ajuste na quantidade de gordura (que no caso foi creme vegetal - Becel). Reduzimos 20% da quantidade porque o creme vegetal no Brasil tem menos gordura e mais água.

Vou colocar a receita da Madeleines para vocês já com a alteração, ok?
Na confeitaria as medidas devem ser exatas, pequenas alterações influenciam no resultado, por isso as medidas estão em gramas.

Madeleines Sem Glúten Sem Lactose

104g de creme vegetal
100g de farinha de arroz
120g de açúcar
2 ovos
4g de fermento em pó químico
raspas de 1/4 de limão

1. Preaqueça o forno a 220 graus.
2. Prepare as rapas de limão. Misture a farinha e o fermento. Peneire.
3. Derreta o creme vegetal e deixe esfriar.
4. Bata por 5 minutos o açúcar e os ovos, até formar uma mistura espumosa.
5. Adicione, aos poucos, a mistura de farinha e fermento, depois junte o creme vegetal derretido e as raspas.
6. Coloque a massa na forma para madeleines. Asse por 5 minutos a 220 graus e por mais 10 minutos a 180 graus.
7. Deixe esfriar antes de servir.

As madeleines tem esse formato, veja aqui.
Fica uma delícia! Façam, vocês vão adorar!

Fiquei encantada com a Chef Nadia, uma pessoa cativante e super do bem. Já sou adepta do movimento!


E no sábado a noite tivemos uma Noite da Pizza Sem Lactose na casa da minha amiga Carol Beraldi.
Começamos a comilança com um pão de queijo que a avó da Carol fez especialmente para nós. A receita é diferente da que tenho no blog, vai somente polvinho azedo e fica uma delícia!

"E cadê a receita, Monalisa?"

Muita calma nessa hora. Vou colocar a receita depois da receita do curso de Lanches Veganos que estou devendo para vocês. Depois vem o pão de queijo e depois vem o pudim...

Pausa para o pudim.

Quando provei a primeira colherada do pudim que a Maria Tereza - mãe da Carol - fez para a gente, fiquei assim... chocada.

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Gente, sério.
Não tem leite condensado no pudim.
Não tem leite.
Não tem nada demais.
Mas o pudim é demais.
E tem cara de pudim mesmo e textura maravilhosa.
Pensando bem, acho que a receita dele vem antes do pão de queijo, o que vocês acham? :)

Claro que trouxe minha marmitinha de pudim para casa (obrigada, Carol!) e ontem, quando comi o último pedaço, fiquei mais ou menos desse jeito:

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É viciante e eu estou chateada sofrendo de abstinência.
Sem mais.

Voltando a pizza... usamos a massa quadrada semi pronta da Cia das Massas, não tem lactose, mas tem glúten (outra marca que a Carol costuma usar é a Mezzani e ambas são compradas em supermercados comuns). Fizemos molho de tomate caseiro e preparamos dois sabores: frango desfiado com queijo cottage zero lactose e mussarela sem lactose e outra com pasta de soja sabor manjericão Bem Me Quer com fatias de mussarela sem lactose que ficou deliciosa (e foi nossa preferida)!
Aliás, essa pasta fica uma delícia como molho de macarrão também.

Volto em breve com as receitas que prometi para vocês!

Beijos e Ótima semana!

ATUALIZAÇÃO:
O queijo mussarela sem lactose que utilizamos foi da linha Sinlac, da Balkis.
O queijo cottage zero lactose foi da marca Verde Campo.
Os dois queijos são queijos à base de leite de vaca, porém sem lactose. Por este motivo, não são indicados para os alérgicos à proteína do leite de vaca.
Para os alérgicos, sugiro utilizar tofu amassadinho com um garfo, temperado com bastante orégano, um pouco de sal e azeite. E também há a opção de utilizar o queijo mussarela em fatias da Tofutti que é à base de soja, maiores informações aqui.

Observação: este post não é um publieditorial. 

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