Arroz Doce com Leite de Linhaça

Written segunda-feira, 10 de setembro de 2012 | 18:29

Uma das sobremesas que eu mais gosto, e que me faz lembrar a infância. Resolvi experimentar a versão vegana com o leite de linhaça para aproveitar que já tinha pronto, e o resultado foi muito bom. Esta é a primeira vez que faço arroz doce vegano. Você pode utilizar qualquer outro leite vegetal que tiver em casa ou que seja mais conveniente fazer. Pode ser leite de amêndoas, aveia, avelãs ou outro que você esteja acostumado a usar. Esta é uma ótima sugestão para uma sobremesa rápida, simples e muito gostosa.

Serve 4 pessoas

Leia com muita atenção a receita antes de começar a preparar. A linhaça para o leite deve ser colocada de molho de véspera. Caso você quiser fazer outro leite vegetal, o procedimento sempre será o mesmo. O único leite vegetal que pode ser utilizado para esta receita que não necessita ficar de molho de um dia para o outro, é o leite de aveia. Este é bem mais simples de fazer e também fica muito gostoso. Basta bater a aveia com a água no liquidificador seguindo as mesmas quantidades indicadas na receita.


INGREDIENTES


  • xícara de arroz
  • 1 litro de leite de linhaça (receita abaixo)
  • xícaras de água
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 pedaço de canela em casca
  • 4 cravos da índia (ou a seu gosto)
  • canela em pó para decorar
  • folhas de menta fresca para decorar

Lave bem o arroz e deixe de molho enquanto prepara o leite de linhaça.



PARA O LEITE DE LINHAÇA

 INGREDIENTES

  • xícara de sementes de linhaça
  • água filtrada suficiente para deixar as sementes de molho
  • 1 litro água filtrada para preparar o leite
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha


PREPARO

Lave a linhaça e deixe escorrer. Coloque em um recipiente de vidro que tenha tampa. Acrescente água filtrada tampe e leve a geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte você vai ter uma espécie de gel. Leve ao liquidificador, acrescente a água filtrada e bata bem.


Escorra com uma peneira fina. Separe a parte solida que é ótima para usar para substituir ovos em receitas, para fazer pães, bolos e biscoitos. Conserve o que sobrar do leite em um recipiente de vidro com tampa por até 3 dias na geladeira. Faça a mesma coisa com o resíduo solido. Guarde em um recipiente de vidro tampado na geladeira e utilize para fazer biscoitos, pães, bolos, ou para substituir ovos em receitas.


PREPARANDO O ARROZ DOCE

Depois que terminar de preparar o leite, escorra o arroz e leve para cozinhar com as duas xícaras de água. Deixe em fogo baixo. Quando começar a secar adicione o leite, a canela, os cravos e o açúcar e cozinhe por mais ou menos uns 15 minutos ou ate que o arroz fique macio e cremoso cozinhando com o leite. Mexa para evitar que pegue no fundo da panela.

Coloque em tacinhas individuais e decore com canela a gosto, raminhos de hortelã ou pedaços de canela em casca, ou como desejar.  Sirva gelado.


ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA. SE VOCÊ GOSTOU E QUISER COMPARTILHAR OU PUBLICAR, LINKE DIRETAMENTE A RECEITA ORIGINAL MENCIONANDO OS CRÉDITOS DE CRIAÇÃO. OBRIGADA!

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