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Bolo de Castanhas com recheio de Baba de Moça e Cobertura de Merengue Italiano Sem Lactose

Written sexta-feira, 17 de junho de 2011 | 11:10



Olá pessoal!
Depois de ter sido presenteada com um bolo maravilhoso da minha amiga Adriana no meu aniversário, me animei e resolvi preparar meu primeiro bolo recheado. =)
E como uma boa "boleira de primeira viagem" fiquei com várias dúvidas que foram divididas e compartilhadas com a querida Patricia, amiga e leitora do blog.  
O resultado foi muito bom, o bolo ficou delicioso! 
Meu único erro foi economizar na calda, o bolo não ficou tão úmido quanto eu gostaria. Fica de lição para os próximos bolos que certamente virão. :)
O preparo parece longo, mas é rápido e fácil de fazer. Não caprichei muito na decoração, deixei meu bolo igual a uma nuvem, todo branquinho.

     
(clique na foto para ampliar)

Bolo de Castanhas com recheio de Baba de Moça e 
Cobertura de Merengue Italiano Sem Lactose

Massa de Castanhas Sem Lactose
Fonte: Receita da Palmirinha Onofre
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de nozes moídas (usei nozes, amêndoas e castanhas do pará)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó (não usei)
1 pitada de sal
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
creme vegetal e farinha para untar

1. Bata (utilizando uma batedeira) os ovos e o açúcar até formar um creme.
2. Junte as nozes (ou castanhas) moídas, a canela e o cravo em pó e o sal.
3. Pare de bater e acrescente aos poucos a farinha e o fermento, mexendo delicadamente.
4. Coloque a massa numa forma redonda de 25 cm untada com creme vegetal e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus por 10 minutos, aumente o forno para 180 graus e deixe por mais 10 minutos.
5. Deixe esfriar e corte o bolo ao meio com uma faca grande. Reserve.

Recheio: Baba de Moça Sem Lactose
Fonte: Aprendi esta receita na aula prática de cozinha da faculdade, todo mérito para minha professora Rosana. =)
250 gramas de açúcar refinado (usei 200 gramas e ainda achei doce demais)
200 ml de leite de coco
6 gemas passadas na peneira
cravo e canela a gosto (opcional - não coloquei)
1. Numa panela, misture o açúcar com o leite de coco. Leve ao fogo médio e mexa com uma colher de pau até a calda ficar levemente espessa (levante a colher e deixe a calda cair, ela vai cair ainda líquida, mas será possível perceber que deu uma leve engrossada). Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. 
2. Faça a temperagem: jogue lentamente na vasilha onde estão as gemas 2 conchas da calda, mexendo bem com um fouet enquanto a calda cai (jogue a calda bem lentamente e mexa muito bem, senão as gemas vão cozinhar). Jogue o restante da calda e volte para a panela.
3. Retorne a panela ao fogo,  coloque o cravo e a canela se desejar, mexa bem até engrossar. Deixe esfriar.

Cobertura: Merengue Italiano Sem Lactose
Fonte: Aprendi esta receita na aula prática de cozinha da faculdade, todo mérito para minha professora Rosana. =)
230 gramas de açúcar refinado
60 ml de água
4 claras
1 colher de chá de extrato de baunilha
*necessário termômetro culinário
para quem não tem termômetro, encontrei esta receita de merengue na internet (ainda não testei)
1. Numa panela, coloque 170 gramas de açúcar e os 60 ml de água. Leve ao fogo baixo e mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver até alcançar 114 graus.
2. Enquanto a calda está para ferver, bata as claras com o extrato de baunilha até espumar e adicione aos poucos os 60 gramas de açúcar que sobraram. Reserve.
3. Quando a calda estiver na temperatura correta, ligue a batedeira na velocidade máxima e comece a bater as claras que estão reservadas. Jogue a calda nas claras em fluxo lento e contínuo. Continue batendo até o merengue esfriar. 

Calda: 
Utilizei leite de soja sabor baunilha (Ades) e ficou delicioso, porém pode ser utilizado calda de açúcar com baunilha (leve ao fogo 1 xícara de açúcar com 1 xícara de água até ferver, tire o fogo e coloque extrato de baunilha, deixe esfriar para usar) ou até mesmo guaraná. 
Montagem:
Regue as duas partes do bolo com a calda de sua preferência  (não economize, molhe bastante, a massa tem tendência a ficar seca), recheie com a baba de moça já fria, cubra com a outra metade do bolo e espalhe o merengue italiano com uma espátula fazendo movimentos circulares. Parece ser muito merengue, mas não é, pode caprichar sem medo. Além do bolo ficar mais bonito com uma cobertura alta, este merengue é uma tentação, não é enjoativo, ninguém vai se cansar de comê-lo. :D 

Espero que gostem! 
Beijos e Bom final de semana a todos!

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