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Dicas Culinárias

Written quarta-feira, 2 de setembro de 2009 | 19:25

ESFRIAR BOLOS:
1) Bolos Fofos devem ser esfriados sobre uma grade, que pode ser a grade de cima das bocas do fogão. Este processo interrompe rapidamente o cozimento, ficando o bolo mais bonito e mais fofo;
2) Bolos Moles devem ser esfriados sobre uma tábua, já que interessa que eles continuem a cozinhar lentamente.

INGREDIENTES DO BOLO:
1) Devem estar à temperatura ambiente. Retire-os da geladeira uma hora ou mais antes de fazer o bolo;

2) Os ingredientes em pó, como fermento, devem ser agitados antes de usados, pois seus componentes têm pesos diferentes, ficando os mais pesados embaixo, caso não se agite.
Uma ótima forma de poder agitar a farinha de trigo, antes de medi-la, é acondicioná-la num pote de plástico ou de vidro. O ato de virar o pote para cima e para baixo, duas a três vezes, garante uma farinha solta, mais leve, e a quantidade medida ficará correta;

3) Sempre peneire o bicarbonato e o cacau em pó. Ficam com pelotinhas que não se desmancham, caso não sejam peneirados. O ideal é peneirar todos os ingredientes em pó. Mas dá uma preguiça... não é?;

4) Frutas secas, especialmente as passas, devem ser envolvidas com um pouco de farinha de trigo para não afundarem no bolo;

5) Quando bater as claras em neve use a velocidade baixa da batedeira, para evitar que elas cozinhem com o calor das palhetas. Não as bata em excesso, pois ressecam o bolo. Basta que fiquem firmes, já que sua função é introduzir ar na massa para que ela fique mais fofa;
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6) Quando terminar de bater o bolo, confira, pela receita, se você colocou todos os ingredientes.
Caso contrário, ainda há tempo de acrescentar algum ingrediente que faltou, porque depois de pôr o bolo no forno, é lamentável, não há mais jeito de acrescentar nada, e pode-se perder a receita toda por uma pequena falta de cuidado.

TESTE DO PALITO:
Quando chegar o momento de tirar o bolo do forno, casa haja dúvida, insira um palito de dentes no centro ou na sua parte mais alta. O palito deve sair limpo. Contudo, há bolos em que o palito deve ter alguns fragmentos grudados para estar no ponto certo. Veja sempre a recomendação da receita.

PARA O BOLO CORAR POR IGUAL:
Se seu fogão é a gás, a temperatura da parte de trás tende a ser maior que a da frente. Para compensar, 10 minutos antes do de retirar o bolo do forno, gire a parte de trás da forma para frente para obter um corado mais homogêneo.
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COMO RETIRAR SORO DA LATA DE CREME DE LEITE:
Ponha a lata de creme de leite no congelador com o rótulo de cabeça para baixo. Deixe esfriar durante 40 minutos. Desvire a lata, deixando o rótulo normal. Abra metade da tampa, emborque a lata na pia e deixe escorrer o soro todo, até não pingar mais nada. Termine de abrir a lata e você terá o creme de leite puro, sem soro. Aí é só usar na receita.
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COMO RETIRAR A LATERAL DA FORMA DE FUNDO FALSO:
Se sua forma de torta não tem fecho de abrir, a melhor maneira de retirar o aro lateral é colocar a forma sobre uma lata de leite e, com delicadeza, puxar o aro para baixo. Pronto, sua torta está livre. Agora, é só desenformá-la com ajuda de uma espátula de confeiteiro ou de uma faca de cortar carne.

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