Pizza sem Glúten com Creme de Tofu

Written domingo, 20 de janeiro de 2013 | 18:19


Atendendo a pedidos eu fiz outra pizza sem glúten. Desta vez resolvi fazer com uma cobertura diferente mas com o mesmo tipo de massa. Ficou uma delicia. Fiz um creme com tofu e aproveitei o que tinha em casa para montar esta delicia. É muito rápida de fazer e você pode inventar a cobertura da sua pizza com os ingredientes que mais gosta e inventar receitas diferentes.



Serve duas pessoas


INGREDIENTES


  • 1 colher de sopa de semente de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de água morna
  • xícaras de farinha sem glúten *
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de sal
PREPARO

Comece preparando a linhaça. Em uma vasilha pequena coloque a farinha de linhaça e as duas colheres de sopa de  água morna. Misture bem e deixe descansar enquanto prepara os outros ingredientes. 



* O total de farinhas sem glúten para esta receita é 2 xícaras. Você pode variar o tipo de farinha que vai usar sem prejuízo para a receita. Use o que tiver disponível em casa. Pode ser farinha de arroz, de tapioca, de grão de bico, ervilhas, lentilha,  berinjela, milho, fécula de batata..... enfim, o importante é que a quantidade seja respeitada devido a proporção usada dos outros ingredientes.
 
Pode ser divertido variar a mesma receita com farinhas diferentes.
Caso você não tenha nenhuma farinha sem glúten disponível poderá fazer em casa mesmo se tiver os grãos.  


E possível fazer farinha de arroz integral, lentilha ou ervilhas secas simplesmente batendo no liquidificador em alta velocidade, e se for necessário peneirando e batendo novamente. Também pode usar o processador, caso tiver um bem potente.

(Por favor observe se o seu liquidificador é potente o suficiente para fazer isto. Somente faça isto se tiver certeza que pode fazer sem danificar o seu liquidificador ou processador.)



PREPARO DA MASSA



Em uma bacia coloque as 2 xícaras de farinha sem glúten. Adicione a mistura da linhaça desidratada, o óleo, o sal e misture. Por ultimo acrescente o fermento e continue trabalhando a massa ate obter uma mistura bem homogênea. Unte uma forma de pizza com óleo ou azeite e espalhe a massa com as mãos. Eu molhei as mãos em água para poder espalhar melhor a massa.



Leve a massa para assar em forno pré-aquecido em temperatura de 200C por mais ou menos 20 minutos. Enquanto isto prepare os ingredientes para a cobertura.


Quando a pizza estiver assada retire do forno e coloque o creme de tofu espalhando bem sobre a massa.




INGREDIENTES PARA O CREME DE TOFU


  • 200g de tofu
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de sementes de mostarda em pó (opcional)
  • pimenta moída caso desejar
  • sal a gosto

O creme de tofu pode ser feito no processador ou liquidificador. Eu não fiz nem um nem outro porque estava com pressa e resolvi simplesmente esmagar o tofu com o garfo, acrescentei o azeite, temperei com uma pitadinha de sal e a mostarda em pó, e pimenta moída na hora. Claro que se for processado fica bem cremoso, mas eu optei por não fazer e deu certo igual. Ficou muito gostoso.



INGREDIENTES PARA A COBERTURA


  • creme de tofu (ver receita acima)
  • 1 tomate maduro cortado em rodelas
  • 1/2 cebola roxa fatiada
  • fatias de pimentão verde a vontade
  • fatias de cogumelos frescos (opcional)
  • folhas de orégano fresco a seu gosto
  • orégano desidratado a seu gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite de oliva


PREPARO

Primeiro espalhe o creme de tofu sobre toda a pizza como mostra a foto acima. Depois coloque as fatias de tomate e intercale os outros ingredientes a seu gosto. Coloque uma pitadinha de sal e pimenta sobre os ingredientes dispostos na cobertura, regue com um fiozinho de azeite de oliva e por ultimo espalhe o orégano seco.

Leve ao forno para assar novamente. Eu deixei apenas uns 10 minutinhos. Preferi que os ingredientes da cobertura não ficassem muito assados. Mas isto é uma questão de gosto. Você pode deixar mais tempo no forno caso preferir a pizza mais assada.



ESTA RECEITA, TEXTO E FOTOS PERTENCEM AO BLOG VEGANANA.
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